個人情報保護方針・特定個人情報保護方針

【個人情報保護方針】

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、情報サービス事業を行なう上で、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。個人情報の重要性を、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

個人情報の取得・利用・提供

当社は、採用選考や従業員管理またはコンピューターのソフトウェア開発業務およびWEBサイト運営業務を利用目的として個人情報を取得いたします。また、取得する個人情報については、その目的や取扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ております。その他、当社がどの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。 また、次の場合をのぞき、当社が保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わず、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。また、本人の承諾無く、第三者に開示・提供することはいたしません。
(ア)法令に基づく場合
(イ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(ウ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(エ)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の安全対策

当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

個人情報に関する苦情および相談について

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、下記の【個人情報・特定個人情報に関するお問合せについて】にて適切かつ迅速に対応いたします。

法令、規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。 本方針は全社員に周知徹底させるとともに、当社ホームページ上に公表いたします。

制定:平成18年7月3日
改定日:平成20年4月1日
平成24年3月1日
株式会社マクロテクノス
代表取締役 知原久芳

---------------------------

【特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針】

株式会社マクロテクノス(以下「当社」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以 下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むために、本基本方針を定めます。

関係法令及びガイドライン等の遵守

当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関 する法律、個人情報の保護に関する法律、その他の法令及び特定個人情報保 護委員会が策定するガイドラインを遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

特定個人情報等の適切な取扱い

当社のお客様、取引先及び従業員等(当社にあって、直接又は間接に当社 の指揮監督を受けて、当社の業務に従事している者をいいます。以下同じ。)の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当社 が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。

利用目的

当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。

(1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務

(2)(1)に付随して行う事務

安全管理措置に関する事項

(1)当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業員等に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業員等に対する必要かつ適切な監督を行います。

(2)特定個人情報等の取扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

継続的改善

当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び関係規程類を継続して改善します。

お問合せへの対応

当社は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。

 

---------------------------

【個人情報・特定個人情報に関するお問合せについて】

お問合せ項目: 個人情報保護方針・特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針について
個人情報・特定個人情報の取扱いに関するご意見等
個人情報・特定個人情報の開示等
(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)
「個人情報・特定個人情報の開示等の手続きについて」の詳細な手順はお問い合わせ窓口にてお伝えいたします。
個人情報・特定個人情報の利用又は第三者への提供の拒否
利用目的について
その他、個人情報・特定個人情報に関して
連絡先: 株式会社マクロテクノス 個人情報問い合わせ窓口
電話:(06)-6449-8228 
FAX :(06)-6449-8226
電子メール:お問合せページへ